Un distretto del cibo a Latina: incontro con Onorati in Camera di Commercio


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Ottenere il riconoscimento del “Distretto del cibo della provincia di Latina”. Di questo si è parlato oggi in un incontro presso la Camera di Commercio di Latina alla presenza dell’Assessore regionale all’Agricoltura, Enrica Onorati. 

L’appuntamento  è un proseguo del protocollo di intesa: “Strategie di sviluppo locale per la valorizzazione integrata e sostenibile del patrimonio enogastronomico, turistico, culturale ed ambientale in provincia di Latina”, firmato nel settembre 2017 inizialmente dal Comune di Latina, Camera di Commercio, Strada del vino dell’olio e dei sapori della provincia di Latina e l’Istituto San Benedetto.

Il riconoscimento del distretto del cibo rientra tra gli obiettivi dell’intesa che mira a favorire la valorizzazione integrata e sostenibile della provincia di Latina, organizzando eventi di promozione delle eccellenze agro-alimentari anche in contesti di particolare pregio ambientale, quali il Parco Nazionale del Circeo o il Giardino di Ninfa.

Il territorio riconosciuto come tale potrà, pertanto, ottenerne vantaggi in termini di sinergie e network, finanziamenti e acquisizione di un maggiore appeal anche in termini turistici. I distretti del cibo sono un nuovo strumento di progettazione territoriale partecipata per coadiuvare i produttori agricoli, i cittadini, le associazioni e gli enti locali a lavorare insieme sulla valorizzazione del patrimonio agricolo, enogastronomico e ambientale, costruendo piani di sviluppo pluriennali, per accedere anche a finanziamenti dedicati e rendendo ogni territorio un laboratorio originale di food policy.

“In tale ottica vanno portate avanti – ha tenuto a sottolineare il Commissario straordinario della Camera di Commercio di Latina, Mauro Zappia – politiche che vadano a migliorare la qualità della vita, tutelare la salute e l’ambiente al fine di rilanciare il turismo ecosostenibile quale vero punto di forza di un nuovo approccio di sviluppo, capace di aumentare sensibilmente le presenze di turisti oltre che promuovere e valorizzare le risorse ambientali ed enogastronomiche. L’obiettivo è quello di individuare le peculiarità naturali, culturali ed economiche che concorrono a creare un’immagine identificativa del territorio e progettare percorsi diversificati, iniziative educative e turistiche che, facendo emergere l’identità territoriale,  garantiscano la visibilità a livello regionale e nazionale”.

“Ringrazio la Camera di Commercio per l’invito ricevuto a partecipare a questo incontro che ho raccolto con molto piacere ed interesse – ha dichiarato l’Assessore regionale all’Agricoltura, Enrica Onorati – la cooperazione tra le imprese e le istituzioni volta alla promozione del territorio e delle sue risorse agricole, naturali e storico-culturali è la strada giusta da perseguire per valorizzare il territorio e le sue imprese. Molto interessante l’idea di creare un “Distretto del Cibo ” così come previsti e riconosciuti dalla Legge di Bilancio 2015/2017, che fa seguito ad percorso già promosso dalla Camera di Commercio di Latina. Ho dato la mia disponibilità a supportare questo percorso di animazione e aggregazione territoriale”.

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